Научная деятельность
Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в научной работе. По материалам исследований защищено 10 кандидатских диссертаций: Е.Н.Бухарова ((2004), И.В.Симакова (2004), В.Н.Стрижевская (2004), Ю.Н.Ревтова (2009), Клюкина О.Н. (2009), Рысмухамбетова Г.Е. (2010), Макарова А.Н. (2011), Фоменко О.С (2011), Евпатченко Ю.В. (2011), Вольф Е.Ю. (2011)
В настоящее время на кафедре 19 аспирантов очной и заочной форм обучения.
Кафедра имеет творческие связи с университетом г.Корк (Ирландия), университетом пищевкусовой промышленности г.Пловдив (Болгария), Харьковским университетом торговли и питания (Украина).
Молодые преподаватели достойно представляют кафедру на различных уровнях. Так в 2010 г. ст. преп. Рысмухамбетова Г.Е. в конкурсе молодых ученых СГАУ в секции «Естественные науки» заняла 2 место, доц. Симакова И.В. награждена дипломом за представленный проект от ГУП СО «Бизнес-инкубатор» Саратовской области, в 2011 г. доц. Симакова заняла 2 место в секции «Технические науки», Клюкина О.Н. и Макарова А.Н. заняли в 2012 году 2-е места в секциях «Естественные науки» «Технические науки». На 6 «Салоне изобретений, инноваций и инвестиций», ими завоёваны 2 серебряные и одна бронзовая медали.
В рамках своей научной работы ассистент Банникова А.В. приглашена на стажировку в лабораторию «Пищевых технологий» Королевского технологического института г. Мельбурна (Австралия) для проведения научных исследований университета.
Научные исследования проводятся сотрудниками кафедры по пяти научным направлениям:
1.Совершенствование питания различных групп населения Саратовской области (доц. Симакова И.В., ст. преп. Макарова А.Н.,доц Бухарова Е.Н., ст. преп. Рысмухамбетова Г.Е.).
2.Исследование качества и безопасности продуктов питания (доц.Симакова И.В., доц.Стрижевская В.Н., ст. преп. Макарова А.Н.).
3.Исследование фритюрных жиров в производстве фритюрной продукции (доц. Симакова И.В.).
4.Пищевые добавки и их применение (проф.Птичкина Н.М.).
5.Пищевые вещества микробного происхождения (доц. Бухарова Е.Н., ст. преп. Рысмухамбетова Г.Е.).
6.Применение электрофизических методов обработки пищевых продуктов с целью получения новых свойств (доц.Кащенко В.Ф.).
Кроме того, в настоящий момент на кафедре функционирует ООО «Здоровое питание» и инжиниринговый центр «Функциональное питание», в рамках которых проводится комплекс научно-исследовательских и проектных работ.