Научная деятельность
Научно-инновационная деятельность кафедры охватывает проблемы формирования и внедрения систем менеджмента качества в пищевой промышленности с целью повышения потребительской ценности готовой продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на агропродовольственном рынке. Исследования ведутся в рамках следующих тем: 1. Обеспечение безопасности и надлежащего уровня качества промышленных товаров (доцент, д.т.н. Голубенко О.А.) 2. Внедрение систем менеджмента качества на основе принципов ХАССП, сбалансированной системы показателей, системы «20 ключей», системы делового совершенствования и др. (доцент, к.т.н Дедух А.А. ). 3. Реализация в Российской Федерации международных систем менеджмента качества, адаптация зарубежных систем управления к российским условиям хозяйствования (доцент, к.т.н. Седельников В.А.) 4. Совершенствование систем управления производственными ресурсами в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (ст. преп., к.э.н. Петров К.А.)
На кафедре действует научно-исследовательская лаборатория «Коммерция и товарный консалтинг в АПК», где проводится научно-исследовательская работа в области решения проблем развития предприятий торговли и бытовых услуг на селе, оценки ущерба от фальсификации товаров, а также студентами совместно с преподавателями разрабатываются мероприятия по переработке и утилизации фальсифицированных товаров. Кафедра участвовала в выполнении госконтрактов МСХ РФ на темы: «Развитие торгово-бытового обслуживания на селе», «Формирование модели организации мелких торговых объектов и торговых сетей в сельской местности», «Рациональная организация производственных процессов при переработке молочной продукции», «Разработка методических рекомендаций по организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукции».