Кафедра располагает четырьмя специализированными лабораториями, соответствующим профилю преподаваемых дисциплин, которые оснащены лабораторным оборудованием. Общая площадь помещений, занимаемых кафедрой, составляет 500 кв.м. За кафедрой закреплены следующие аудитории, в которых размещены лаборатории: № 109 – Автоматизация биотехнологических процессов; № 111 – Кафедра «Автоматизация и оборудование пищевых производств». № 115 - Автоматизация технологических процессов; № 116 – Технологическое оборудование переработки мяса и мясных продуктов; №118 - Технологическое оборудование переработки молока и молочных продуктов; № 120 - Холодильной техники и технологии; № 125 -Межкафедральная лаборатория применения компьютерных технологий; № 01 – кабинет «Механика»; № 214 – кабинет «Инженерная графика»; № 400А – преподавательская, «Автокласс». Специализированные лаборатории оснащены необходимым минимумом лабораторного оборудования, достаточным для проведения лабораторных работ в объеме, предусмотренном учебным планом и рабочими программами по дисциплинам кафедры. При изучении машин и оборудования для переработки мяса и мясных продуктов используется оборудование колбасного цеха, расположенного на первом этаже учебного корпуса №3. При изучении машин и оборудования для переработки молока и молочных продуктов используется оборудование по производству твердых сыров и сливочного масла, расположенного в аудитории №108 кафедры «Технологии молока и молочных продуктов».